置き時間まるで無し❤オレンジ&レモンの簡単ジャム♪ レシピ・作り方
- 約10分
材料(100g人分)
- レモン 1個
- オレンジ(多少古くてもOK) 1個
- でこぽんジャム(甘味が程よい) 小匙山盛り3位
- *ママレード、フルーツソースで代用可 (全体の色が濁るソースは難しいです)
- ビートグラニュー糖(てん菜) 大匙山盛り1位
作り方
- 1 レモンを十字に切って、鍋の中で汁を絞る。その際、種も捨てる。オレンジを一口大程度にカットし、皮を切り捨て、果肉を薄めに切り、鍋に加える。ジャムを加える。
- 2 強火で点火し、グツグツいってきたら、中火(蓋なしで大丈夫)。ザッとかき混ぜ、やや「かさ」が減ったら、おたまの底でオレンジを潰す。鍋肌を焦がさないよう、弱火で煮る。
- 3 煮込み時間は5分位です。ブクブクしつつ、とろみが出たら(汁気は、ほぼ無い)火を止める。冷める内に、自然と更に固まります。
きっかけ
お尻が割れたように形が悪いオレンジを美味しい「食べるジャム」にしました。
おいしくなるコツ
鍋肌にこびり付かないように混ぜても、終わり頃は少々は付きます。鍋が熱い内に付いた部分まで水を入れておけば、楽に洗えます。 デザート代わりに食べる事も出来ます。
- レシピID:1650020829
- 公開日:2021/10/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あけぼのマジック2021/12/21 13:51パンにオンして、美味しく頂きました♡