置き時間まるで無し❤オレンジ&レモンの簡単ジャム♪ レシピ・作り方

置き時間まるで無し❤オレンジ&レモンの簡単ジャム♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ジャム作りは、砂糖をかけて暫く置きますが、その過程をカット❤・・❤若干は保存が利くよう、砂糖少々、、、ジャム足しで味をまとめています♪(果物を切る時から10分)

材料(100g人分)

  • レモン 1個
  • オレンジ(多少古くてもOK) 1個
  • でこぽんジャム(甘味が程よい) 小匙山盛り3位
  • *ママレード、フルーツソースで代用可 (全体の色が濁るソースは難しいです)
  • ビートグラニュー糖(てん菜) 大匙山盛り1位

作り方

  1. 1 レモンを十字に切って、鍋の中で汁を絞る。その際、種も捨てる。オレンジを一口大程度にカットし、皮を切り捨て、果肉を薄めに切り、鍋に加える。ジャムを加える。
  2. 2 強火で点火し、グツグツいってきたら、中火(蓋なしで大丈夫)。ザッとかき混ぜ、やや「かさ」が減ったら、おたまの底でオレンジを潰す。鍋肌を焦がさないよう、弱火で煮る。
  3. 3 煮込み時間は5分位です。ブクブクしつつ、とろみが出たら(汁気は、ほぼ無い)火を止める。冷める内に、自然と更に固まります。

きっかけ

お尻が割れたように形が悪いオレンジを美味しい「食べるジャム」にしました。

おいしくなるコツ

鍋肌にこびり付かないように混ぜても、終わり頃は少々は付きます。鍋が熱い内に付いた部分まで水を入れておけば、楽に洗えます。 デザート代わりに食べる事も出来ます。

  • レシピID:1650020829
  • 公開日:2021/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード簡単お菓子簡単おもてなし料理フルーツソースその他のジャム
関連キーワード
超早い10分簡単安レモンでこぽんジャム風 おうちカフェ女子力お酒なし置き時間おやつ フレンチヘルシーデザートビタミンCお洒落 ビートグラニュー糖鍋ひとつでできるお菓子
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る