スキレットで★ひとり分の鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切りに
しめじは石づきをとってほぐす
にんじんは皮を剥いて短冊切りにする
★の材料は混ぜておく - 2 スキレットを空焚きでよく予熱する
-
3
フライパンにオリーブオイルをひいて
鮭を身の方から焼いていく
入りきらないなら半分に切ってOK -
4
焼き目がついたらひっくり返して
裏面も焼く -
5
鮭の両面に焼き色がついたら
周りにキャベツ、しめじ、にんじん
もやしを入れて
★の材料を回しかけ
蓋をして弱火で蒸し焼きにする
蓋がなければアルミホイルで代用可 -
6
5分ほどしたら蓋を開けて
軽くかき混ぜて
もう一度蓋をして2.3分蒸し焼きにしたら
できあがり♪
きっかけ
秋が旬の鮭を食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
生の鮭を使う場合は、焼く場合に塩コショウをふってあげてください。 火を強くすると焦げてしまうので、弱火で!
- レシピID:1650020815
- 公開日:2021/10/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もん12232022/02/25 08:44美味しかったです!
もちろんフライパンでも作れます。