スキレットで★ひとり分の鮭のちゃんちゃん焼き レシピ・作り方

スキレットで★ひとり分の鮭のちゃんちゃん焼き
  • 約15分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
15cmのスキレットでひとりぶんのちゃんちゃん焼き。スキレットならそのまま食卓へ。
もちろんフライパンでも作れます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切りに
    しめじは石づきをとってほぐす
    にんじんは皮を剥いて短冊切りにする

    ★の材料は混ぜておく
  2. 2 スキレットを空焚きでよく予熱する
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいて
    鮭を身の方から焼いていく


    入りきらないなら半分に切ってOK
  4. 4 焼き目がついたらひっくり返して
    裏面も焼く
  5. 5 鮭の両面に焼き色がついたら
    周りにキャベツ、しめじ、にんじん
    もやしを入れて
    ★の材料を回しかけ
    蓋をして弱火で蒸し焼きにする


    蓋がなければアルミホイルで代用可
  6. 6 5分ほどしたら蓋を開けて
    軽くかき混ぜて
    もう一度蓋をして2.3分蒸し焼きにしたら
    できあがり♪

きっかけ

秋が旬の鮭を食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

生の鮭を使う場合は、焼く場合に塩コショウをふってあげてください。 火を強くすると焦げてしまうので、弱火で!

  • レシピID:1650020815
  • 公開日:2021/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちゃんちゃん焼き白鮭(秋鮭)生鮭銀鮭鮭全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る