とろんと美味しい!まぐろの漬け丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 耐熱皿に☆の材料(醤油 大さじ2、みりん・酒 各小さじ1)を入れてレンジ 500wで1分加熱します。
- 2 加熱した1にかつおぶし ひとつまみを加えて冷まし、粗熱を取る。
- 3 粗熱が取れたらまぐろの切り落としを加え、冷蔵庫で20分程漬け込む。
- 4 のりと大葉を千切りにする。
-
5
器にごはんを盛り、マグロを漬けているタレを少々かけ、のり、いりごまを散らす。
※ごまはまぐろを盛り付けた後、全体に散らしても綺麗です。 - 6 まぐろを盛り付け、残りのタレ、大葉を乗せたら完成♪
きっかけ
まぐろの切り落としが新鮮で美味しそうだったので作りました! 白身魚のお刺身で作っても美味しかったです!
おいしくなるコツ
・薬味は海苔だけでも美味しいです♪
- レシピID:1650020518
- 公開日:2021/10/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
まぐろ以外の刺身で作っても美味しいです♪
※お米を炊く時間は含んでいません