とろんと美味しい!まぐろの漬け丼♡ レシピ・作り方

とろんと美味しい!まぐろの漬け丼♡
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
20分程でしっかり漬かって手軽&美味しい!
まぐろ以外の刺身で作っても美味しいです♪
※お米を炊く時間は含んでいません

材料(2人分)

  • まぐろの刺身 150g~200g
  • 焼きのり(おにぎり用) 1枚
  • 大葉 3枚
  • いりごま 適量
  • かつお節 ひとつまみ
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ごはん 1合(目安として)

作り方

  1. 1 耐熱皿に☆の材料(醤油 大さじ2、みりん・酒 各小さじ1)を入れてレンジ 500wで1分加熱します。
  2. 2 加熱した1にかつおぶし ひとつまみを加えて冷まし、粗熱を取る。
  3. 3 粗熱が取れたらまぐろの切り落としを加え、冷蔵庫で20分程漬け込む。
  4. 4 のりと大葉を千切りにする。
  5. 5 器にごはんを盛り、マグロを漬けているタレを少々かけ、のり、いりごまを散らす。
    ※ごまはまぐろを盛り付けた後、全体に散らしても綺麗です。
  6. 6 まぐろを盛り付け、残りのタレ、大葉を乗せたら完成♪

きっかけ

まぐろの切り落としが新鮮で美味しそうだったので作りました! 白身魚のお刺身で作っても美味しかったです!

おいしくなるコツ

・薬味は海苔だけでも美味しいです♪

  • レシピID:1650020518
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼マグロ簡単魚料理シーフードに合うタレその他の魚料理
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る