ぶり大根˚✧ レシピ・作り方

ぶり大根˚✧
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
新鮮なアラを見つけたら多めに作って作り置き!
2日目にはコラーゲンたっぷりの煮こごりも楽しめます♪

材料(3〜4人分)

  • ぶり 1パック(切り身でもアラでも!)
  • 大根 1/3〜1/2本
  • 生姜 1片
  • 適量(文中に記載)
  • 薄口醤油(無い場合は醤油) 大さじ3
  • 適量(文中に記載)
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩(下処理用) 小さじ1

作り方

  1. 1 ぶりの下処理をします。
    ぶりに塩 小さじ1程度を振りかけて10分置き、臭みを取る。
  2. 2 生姜を薄切りにする。
  3. 3 氷水を準備する。
  4. 4 鍋にたっぷり湯を沸かし、酒 少々、ぶりを入れ、ぶりの表面が白くなる程度にさっと茹で、氷水に取って洗う。
  5. 5 鍋に大根、水をひたひたまで入れて火にかけ、大根に竹串がスッと入る程度に炊く。
  6. 6 鍋に薄口しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、砂糖・みりん 各大さじ2、生姜、ぶりを加え、落とし蓋をして弱火〜中火で10分煮たら完成♪

きっかけ

ぶりのアラをみつけたらコレ!

おいしくなるコツ

・ぶりの下処理をして、臭みをしっかり取ると美味しく頂けます!

  • レシピID:1650020423
  • 公開日:2021/09/29
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