ぶり大根˚✧ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
ぶりの下処理をします。
ぶりに塩 小さじ1程度を振りかけて10分置き、臭みを取る。 - 2 生姜を薄切りにする。
- 3 氷水を準備する。
- 4 鍋にたっぷり湯を沸かし、酒 少々、ぶりを入れ、ぶりの表面が白くなる程度にさっと茹で、氷水に取って洗う。
- 5 鍋に大根、水をひたひたまで入れて火にかけ、大根に竹串がスッと入る程度に炊く。
- 6 鍋に薄口しょうゆ 大さじ3、酒 大さじ1、砂糖・みりん 各大さじ2、生姜、ぶりを加え、落とし蓋をして弱火〜中火で10分煮たら完成♪
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