4分!+生姜&シナモン❤緑茶のチャイ♪(芽茶使用) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ★水(ミネラルウォーター使用) 40cc
- ★お茶パック入り芽茶(緑茶可) 小匙1
- ★シナモンスティック(代用可) 1本(再使用可)
- 豆乳(牛乳可) 160cc
- 生姜(今回は皮は剥いたもの) 半欠片位
- *甘味料なしで作りました
作り方
- 1 小鍋に★を入れて、中火で点火。パックが浸るようにして、色が出て香るまで煮たら、豆乳を加える。生姜を摩り下ろして加える(火が熱い場合、消しておいても)。
-
2
カップに移して召し上がれ。
*スティックが汚らしく見えたら、一旦洗ってOK。
きっかけ
和喫茶の方から材料を教わり、自己流で簡単にティータイムしました。
おいしくなるコツ
豆乳も牛乳も、膜が張ると思います。私は、お茶パックで押さえるようにして、カップに入れず、見た目や飲み易さを優先しました。
- レシピID:1650020325
- 公開日:2021/09/24
関連情報
レポートを送る
3 件