ロモサルタード レシピ・作り方

ロモサルタード
  • 約30分
  • 1,000円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
牛肉、玉ねぎ、トマト、フライドポテトを醤油や酢で味付けしたペルー料理です。日本人にも馴染みやすい味だと思います。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • 牛すね肉 200g
  • 塩コショウ(牛肉の味付け用) 各小さじ1/4
  • 小さじ1/2
  • コショウ 小さじ1/3
  • 醤油 大さじ1
  • 小さじ1
  • にんにくチューブ 小さじ1
  • イタリアンパセリ(みじん切り) 小さじ1
  • ご飯 茶碗2杯分
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 じゃがいもは幅5mmの棒状に切り、水に10分浸けてアクを取る。玉ねぎは5mm、トマトは1cmのくし切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油大さじ2を入れて熱し、じゃがいもを入れる。時々裏返しながら中火で6分揚げ焼きにし、皿に取り出す。
  3. 3 ②のフライパンを再び熱し、残った油で牛すね肉を中火で2分炒める。塩コショウで下味をつける。
  4. 4 牛すね肉の表面が焼けたら玉ねぎ、トマトを加えて中火のまま更に3分炒める。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしたら、醤油、酢、にんにくチューブを加えて混ぜ、中火より少し弱めの火力で2分に炒め煮にする。
  6. 6 調味料が全体に馴染んだら、②のじゃがいもとみじん切りにしたパセリを加えて汁と絡め、塩コショウを加えて味を整える。

    その後火を止めて、皿の半分にご飯をのせた皿に盛り付けて完成

きっかけ

ペルー料理が食べたくなったから

おいしくなるコツ

汁気を少し残して火を止める。

  • レシピID:1650020226
  • 公開日:2021/09/15
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