6枚切り食パンで★パングラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たまねぎ→薄くスライス
しめじ・エリンギ
→石づきをとり食べやすい大きさに切る
ベーコン→1cm幅に切る -
2
フライパンにバターを入れて
溶かしたら
たまねぎを入れて炒める -
3
ベーコン、エリンギ
しめじも入れて炒めたら
ホワイトソース(レシピID:1650020132)を入れる -
4
コンソメ、塩コショウで味を調えて
ふつふつしてきたら火を止める -
5
アスパラは下の方を
数カ所皮をむいて
ブロッコリーと一緒に耐熱容器に入れて
大さじ3くらいの水(分量外)を入れ
500wのレンジで3分加熱する -
6
食パンの耳の内側
1cmくらいのところを
四角く切り抜いて耐熱容器に入れたら
4を半量(1人分)をパンの中に入れる
ブロッコリー、アスパラも
バランスよく入れる -
7
具材の上にミックスチーズを乗せて
その上にパン粉をのせたら
トースターで10分ほど焼く -
8
くり抜いたパンの中身も
一緒にトースターで焼く
※先に焼き上がるので、別々に焼いてもOK -
9
パンが焦げそうなら
アルミホイルを上にかけて
焼いてください -
10
こんがり焼色がついたら
ドライパセリをふりかけて
できあがり♪ -
11
パンで中のグラタンを
すくって食べるのがおすすめです
きっかけ
パン1斤使うと食べ切れないので、6枚切りで作ってみました。
おいしくなるコツ
お使いのトースターに合わせて、温度や焼き時間は調整してください。
- レシピID:1650020158
- 公開日:2021/09/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません