6枚切り食パンで★パングラタン レシピ・作り方

6枚切り食パンで★パングラタン
  • 約30分
  • 300円前後
えびんげん
えびんげん
食パン1斤のパングラタンは食べ切れないので、6枚切りで。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎ→薄くスライス
    しめじ・エリンギ
    →石づきをとり食べやすい大きさに切る
    ベーコン→1cm幅に切る
  2. 2 フライパンにバターを入れて
    溶かしたら
    たまねぎを入れて炒める
  3. 3 ベーコン、エリンギ
    しめじも入れて炒めたら
    ホワイトソース(レシピID:1650020132)を入れる
  4. 4 コンソメ、塩コショウで味を調えて
    ふつふつしてきたら火を止める
  5. 5 アスパラは下の方を
    数カ所皮をむいて
    ブロッコリーと一緒に耐熱容器に入れて
    大さじ3くらいの水(分量外)を入れ
    500wのレンジで3分加熱する
  6. 6 食パンの耳の内側
    1cmくらいのところを
    四角く切り抜いて耐熱容器に入れたら
    4を半量(1人分)をパンの中に入れる

    ブロッコリー、アスパラも
    バランスよく入れる
  7. 7 具材の上にミックスチーズを乗せて
    その上にパン粉をのせたら
    トースターで10分ほど焼く
  8. 8 くり抜いたパンの中身も
    一緒にトースターで焼く

    ※先に焼き上がるので、別々に焼いてもOK
  9. 9 パンが焦げそうなら
    アルミホイルを上にかけて
    焼いてください
  10. 10 こんがり焼色がついたら
    ドライパセリをふりかけて
    できあがり♪
  11. 11 パンで中のグラタンを
    すくって食べるのがおすすめです

きっかけ

パン1斤使うと食べ切れないので、6枚切りで作ってみました。

おいしくなるコツ

お使いのトースターに合わせて、温度や焼き時間は調整してください。

  • レシピID:1650020158
  • 公開日:2021/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキングラタンスキレットその他の惣菜パン食パンその他のグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る