【発酵不要】トマトとパセリのフォカッチャ レシピ・作り方

【発酵不要】トマトとパセリのフォカッチャ
  • 約1時間
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
イーストの代わりにベーキングパウダーで。
ローズマリーの代わりパセリで。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーを
    合わせてふるってボウルに入れる
  2. 2 ★の材料も1に入れて
    粉っぽさがなくなるまで
    ゴムベラなどで混ぜる
  3. 3 手で丸めてひとまとめにしたら
    ラップをかけて15分ほど置いておく
  4. 4 プチトマトを半分に切り
    オーブンを200℃に予熱し始める
  5. 5 打ち粉(分量外)をしたまな板に
    フォカッチャの生地を置いて
    12cmくらいの大きさに広げる
  6. 6 数カ所指で穴を開けて
    (貫通はしないように)
    トマトを埋め込んだら
    オリーブオイルを生地の表面にぬる
  7. 7 岩塩とパセリをふりかけて
    予熱が完了したオーブンで
    15〜18分ほど焼く
  8. 8 こんがりやきあがったら
    できあがり♪

きっかけ

イースト菌がなかったので、家にあったベーキングパウダーでつくりました。ヨーグルトとはちみつを入れることでしっとりします。

おいしくなるコツ

オリーブオイルをつけて食べるのがおすすめです。

  • レシピID:1650020078
  • 公開日:2021/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フォカッチャプチトマト牛乳・卵を使わないパンその他の惣菜パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る