幼児食 サバ缶の具沢山あっさり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 1.5合
- サバ缶(無塩タイプ使用) 1缶
- ごぼう 25g
- 人参 40g
- えのき 50g
- 生姜おろし 5g
- 醤油(塩分控えめ使用) 小1
- 酒 小2
作り方
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1
ごぼうはピーラー等でささがきにし、水にさらす。
人参は薄切りにし1㎝角程に、えのきは1.5㎝程に切り軸をほぐしておく。 -
2
米を洗い、サバ缶の汁と醤油、酒を入れ水を足して1.5合目盛りまで水を張り、生姜おろし、1の野菜、サバ缶の身を全て入れ炊き込みモードで炊いて完成。
炊けたらサバをほぐして混ぜる
きっかけ
保存のきくサバ缶と、手軽にたんぱく質と野菜が盛り込める炊き込みご飯は、家に食材が少ない時など助かりメニューなので。
おいしくなるコツ
サバ缶も醤油も塩分控えめのものを使ってますが、もう少ししっかり味付けしたい時はお好みで使用するものは変えてください。
- レシピID:1650019599
- 公開日:2021/08/01
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Yumia63382021/08/03 07:44簡単で美味しかったです〜*♪ ◝꒰˘̴͈́ ⁻̫ ॢ ˘̴͈̀*꒱ɞ⁾⁾✧.
まだ濃い味に慣れさせたくない幼児食に、具沢山で栄養バランスも◎