まな板なし3分!?サラダ豆で❤タラコむすび♪ レシピ・作り方
- 5分以内
材料(1人分)
- ★温かいご飯 1膳
- ★サラダ豆ミックス(味付き惣菜) 大匙2強
- (ひよこ豆、レッドキドニー等)
- ★紅塩(代用可) ひとつまみ
- たらこ切り子(安くて扱いが楽) 1つ
- 大葉 1枚
作り方
- 1 丼などにラップを縁より上まで来るように敷き★を入れて軽く混ぜる。タラコを袋から出して(袋付きでもOK)加える。大葉を縦4つに料理バサミで切り込みを入れるように切り、千切りで加える。
- 2 *大葉は、器に切り落として加えています。余り混ぜると粘りが出て、つまり米を潰すと思い、箸で混ぜています。
- 3 ラップを立ち上げ、四隅を突き合わせるように捻り、ご飯側を回転させてラップごと握る(三角その他)。捻じった部分が凹むのを避ける為には、終わり頃は、捻じりを平らに畳み直して。
- 4 *今回は、豆入りで握りにくい可能性があるので、丼にラップをピッタリ敷いて、中で具を混ぜています。ラップ利用は衛生的とも言われていますが、お好きな方法でOK。
きっかけ
積極的に摂りたい豆を、お握りにしました。
おいしくなるコツ
植物性乳酸菌入りのビーンズを使ったせいか、かなり美味しかったのですが、手に入り易い材料でOK。たらこ切り子は、切り子というよりつぶつぶだけ?と感じた商品は、水っぽい恐れがありますので、ご注意下さい。
- レシピID:1650019520
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません