つまみにも♪3種のきのこのガーリックコンソメパスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
①にんにくはみじん切りにし、にんにくの芽は食べやすい大きさに切る。
②えのきは軸を切り、舞茸、しめじは房を分ける。
③コンソメは刻む。
④バターは冷蔵庫から出して常温に戻しておく。 - 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらパスタとあら塩を入れ、パスタを規定時間より1分短めに茹で始める。
- 3 フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、軽く香りが立つまで炒める。
- 4 そこににんにくの芽・えのき・舞茸・しめじ入れ、少ししんなりするまで軽く炒める。
- 5 しんなりして来たところへ◆調味料aを加え、全体に馴染ませる。
-
6
馴染んだところへ◇調味料bを加え、酒を飛ばしながら軽く炒める。
(パスタがまだ茹で上がってない場合は、きのこに火を入れすぎないように一度火を止めておく。) - 7 そこに、しっかりと湯切りした茹で上がったパスタと★調味料cのバターを加え、全体と馴染ませながら1分程炒めたら完成!
- 8 皿にもり、□仕上げ用のブラックペッパーとパセリを振ったら出来上がり♪
きっかけ
雨で買い物に行くのが億劫で^^;…笑 冷蔵庫にあるもので済ませたらビールに合うパスタでした♪
おいしくなるコツ
コンソメにかなり塩分がありますので、味塩コショウは軽くだけ振ってます。 ブラックペッパーの辛みはお好みで加減して下さい♪
- レシピID:1650019349
- 公開日:2021/07/14
関連情報
レポートを送る
2 件
にんにくとコンソメが効いてますので、ビールのつまみにもイケちゃいます(^^)/