つまみにも♪3種のきのこのガーリックコンソメパスタ レシピ・作り方

つまみにも♪3種のきのこのガーリックコンソメパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
簡単にすぐ出来るきのこたっぷりのパスタレシピです。
にんにくとコンソメが効いてますので、ビールのつまみにもイケちゃいます(^^)/

材料(3人分)

  • パスタ 300㌘
  • パスタ茹で用のあら塩 大さじ1杯(湯の量により加減)
  • えのき 1/2パック
  • 舞茸 1/2パック
  • しめじ 1/2パック
  • にんにく 2片
  • にんにくの芽 7本
  • オリーブオイル 大さじ1.5杯
  • ◆調味料a◆
  • コンソメ 2個
  • ブラックペッパー 7~8振り
  • ◇調味料b◇
  • 味塩コショウ ほんの少々
  • ひと回し
  • ★調味料c★
  • バター 30㌘程
  • ■仕上げ用■
  • ブラックペッパー 少々
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 ①にんにくはみじん切りにし、にんにくの芽は食べやすい大きさに切る。
    ②えのきは軸を切り、舞茸、しめじは房を分ける。
    ③コンソメは刻む。
    ④バターは冷蔵庫から出して常温に戻しておく。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、沸騰したらパスタとあら塩を入れ、パスタを規定時間より1分短めに茹で始める。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルと刻んだにんにくを入れ、軽く香りが立つまで炒める。
  4. 4 そこににんにくの芽・えのき・舞茸・しめじ入れ、少ししんなりするまで軽く炒める。
  5. 5 しんなりして来たところへ◆調味料aを加え、全体に馴染ませる。
  6. 6 馴染んだところへ◇調味料bを加え、酒を飛ばしながら軽く炒める。

    (パスタがまだ茹で上がってない場合は、きのこに火を入れすぎないように一度火を止めておく。)
  7. 7 そこに、しっかりと湯切りした茹で上がったパスタと★調味料cのバターを加え、全体と馴染ませながら1分程炒めたら完成!
  8. 8 皿にもり、□仕上げ用のブラックペッパーとパセリを振ったら出来上がり♪

きっかけ

雨で買い物に行くのが億劫で^^;…笑 冷蔵庫にあるもので済ませたらビールに合うパスタでした♪

おいしくなるコツ

コンソメにかなり塩分がありますので、味塩コショウは軽くだけ振ってます。 ブラックペッパーの辛みはお好みで加減して下さい♪

  • レシピID:1650019349
  • 公開日:2021/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きのこパスタガーリック・にんにくビールに合うおつまみまいたけえのき
料理名
つまみにも♪3種のきのこのガーリックコンソメパスタ
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る