マキネッタでアイスソイラテ レシピ・作り方

マキネッタでアイスソイラテ
  • 約10分
  • 100円以下
えびんげん
えびんげん
マキネッタを使ってアイスのソイラテ

材料(2人分)

  • マキネッタ(2カップ用) 1台
  • コーヒー粉(深煎・細挽き) 12g
  • 100cc
  • 無調整豆乳 100cc×2人分
  • 適量(100gくらい×2人分)

作り方

  1. 1 マキネッタのボイラー部分に水を入れる
  2. 2 バスケット部分にコーヒー粉を入れる

    ※すり切りで入れること(押し込まない)
    ※縁についた粉はきちんと落とす(粉がついていると、コーヒーがあふれる原因になります)
  3. 3 マキネッタの蓋を締めて
    中火〜弱火でコーヒーを抽出

    2分半くらい
  4. 4 コーヒーが60ccほど抽出されるので
    カップに1人分
    豆乳100ccと氷を入れて
    コーヒー30ccを
    氷に当てながら
    そっと注いだらできあがり♪

きっかけ

ずっと欲しかったマキネッタを購入したので作りました。

おいしくなるコツ

氷に当てながらコーヒーを注ぐことできれいな2層になります。甘いソイラテがお好きな方は、お好みでシロップを入れてください。

  • レシピID:1650019299
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳カフェラテその他のコーヒーエスプレッソ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る