マキネッタでアイスソイラテ レシピ・作り方
材料(2人分)
- マキネッタ(2カップ用) 1台
- コーヒー粉(深煎・細挽き) 12g
- 水 100cc
- 無調整豆乳 100cc×2人分
- 氷 適量(100gくらい×2人分)
作り方
- 1 マキネッタのボイラー部分に水を入れる
-
2
バスケット部分にコーヒー粉を入れる
※すり切りで入れること(押し込まない)
※縁についた粉はきちんと落とす(粉がついていると、コーヒーがあふれる原因になります) -
3
マキネッタの蓋を締めて
中火〜弱火でコーヒーを抽出
2分半くらい -
4
コーヒーが60ccほど抽出されるので
カップに1人分
豆乳100ccと氷を入れて
コーヒー30ccを
氷に当てながら
そっと注いだらできあがり♪
きっかけ
ずっと欲しかったマキネッタを購入したので作りました。
おいしくなるコツ
氷に当てながらコーヒーを注ぐことできれいな2層になります。甘いソイラテがお好きな方は、お好みでシロップを入れてください。
- レシピID:1650019299
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません