マキネッタでソイラテ(ホット) レシピ・作り方
材料(2人分)
- マキネッタ(2カップ用) 1台
- コーヒー粉(深煎・細挽き) 12g
- 水 100cc
- 無調整豆乳 100cc×2人分
作り方
- 1 マキネッタのボイラー部分に水を入れる
-
2
バスケット部分にコーヒー粉を入れる
※すり切りで入れること(押し込まない)
※縁についた粉はきちんと落とす(粉がついていると、コーヒーがあふれる原因になります) -
3
マキネッタの蓋を締めて
中火〜弱火でコーヒーを抽出
2分半くらい -
4
その間に、豆乳をレンジで
2分半ほど加熱しておく -
5
コーヒーが60ccほど抽出されるので
カップに1人分
豆乳100ccと
コーヒー30ccを注いで混ぜたら
できあがり♪
きっかけ
ずっと欲しかったマキネッタを購入したので作りました。
おいしくなるコツ
甘いソイラテがお好きな方は、お好みでお砂糖やグラニュー糖を追加してください。
- レシピID:1650019298
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ames(承認のみ・返レポお休み中)2022/09/14 15:42おいしかったです♡
-
みのりのり2021/10/31 08:38ありがとうございました。
-
おちゃづけさらさら2021/09/27 13:26美味しくいただきました(^^)レシピありがとうございました♪
-
ザズー2021/07/13 10:04美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)