ポン酢であっさり和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 150g
- 絹ごし豆腐 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 1個
- 塩 小さじ1/4
- パン粉 1/2カップ
- 片栗粉 小さじ2
- オリーブオイル(玉ねぎ炒める用) 小さじ1
- オリーブオイル(ハンバーグ焼く用) 小さじ2
- 大根 100g
- 大葉 3枚
- ポン酢 大さじ2
作り方
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1
【下準備】
・絹ごし豆腐を水切りする。
・玉ねぎをみじん切りにする。
・大根をおろす。
・大葉を細切りにする - 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めて粗熱をとる。
- 3 ボウルに豚ひき肉、絹ごし豆腐、玉ねぎ、卵、塩、パン粉、片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜる。
-
4
小判型に4個に成形する。
※手やビニール手袋に少量の油(分量外)をつけると成形しやすいです! - 5 フライパンにオリーブオイルを入れ④を入れ中火にし、両面に焼き色がつくまで焼く。
- 6 焼き色がついたら蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする。
- 7 蒸し焼きにしている間に、大根おろしと大葉を混ぜておく。
- 8 豆腐ハンバーグに火が通ったら、お皿に豆腐ハンバーグと大葉大根おろしを盛り付け、ポン酢をかけて完成!
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カズタ2021/07/14 20:07美味しくできました!