ポン酢であっさり和風ハンバーグ レシピ・作り方

ポン酢であっさり和風ハンバーグ
  • 約30分
たにちゃんK
たにちゃんK
あっさりして食べやすい豆腐ハンバーグです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    ・絹ごし豆腐を水切りする。
    ・玉ねぎをみじん切りにする。
    ・大根をおろす。
    ・大葉を細切りにする
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ熱し、玉ねぎを加えしんなりするまで炒めて粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに豚ひき肉、絹ごし豆腐、玉ねぎ、卵、塩、パン粉、片栗粉を入れ粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 小判型に4個に成形する。
    ※手やビニール手袋に少量の油(分量外)をつけると成形しやすいです!
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ④を入れ中火にし、両面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 焼き色がついたら蓋をし弱火で5分蒸し焼きにする。
  7. 7 蒸し焼きにしている間に、大根おろしと大葉を混ぜておく。
  8. 8 豆腐ハンバーグに火が通ったら、お皿に豆腐ハンバーグと大葉大根おろしを盛り付け、ポン酢をかけて完成!

きっかけ

豚こま肉が少し残っており、使っておかずを作りたかったからです!

  • レシピID:1650019285
  • 公開日:2021/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉豆腐ハンバーグ絹ごし豆腐しそ・大葉ポン酢
たにちゃんK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2021/07/14 20:07
    ポン酢であっさり和風ハンバーグ
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る