豚ひき肉で坦々うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
も〜も〜
冷たくて美味しいうどんの坦々麺です♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

—挽き肉—
豚挽き肉
150グラム
玉ねぎ
8分の1個
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
ごま油
少々
鷹の爪
1本
☆しょうゆ
小さじ2
☆みりん
大さじ1
—スープ—
⭐丸鶏ガラスープ
小さじ2
⭐お湯
100cc
⭐味噌
小さじ1
⭐牛乳
大さじ4
⭐砂糖
小さじ2分の1
⭐すりごま
大さじ1
——
きゅうり
2分の1本
冷凍讃岐うどん
2玉
ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして、きゅうりを千切り、ねぎを小口切りにします。
  2. 2
    ごま油をひいたフライパンににんにく、しょうが、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めます。
  3. 3
    豚ひき肉と玉ねぎを炒めて☆を入れます。
  4. 4
    うどんを分量外のたっぷりのお湯で茹でます。茹で上がったらしっかり水で締めます。
  5. 5
    ボウルに⭐を入れてよく溶かし、うどん、挽き肉、きゅうり、ねぎをトッピングしたものにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

讃岐うどんを使うと美味しいです。

きっかけ

冷たいうどんが食べたくて

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんアレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/09 18:40
美味しかったです!トマトも乗せてみました。
やまどり ましゆ
作っていただき嬉しいです♪レポありがとうございます♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする