材料(2人分)
- —挽き肉—
- 豚挽き肉
- 150グラム
- 玉ねぎ
- 8分の1個
- しょうが
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 少々
- 鷹の爪
- 1本
- ☆しょうゆ
- 小さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- —スープ—
- ⭐丸鶏ガラスープ
- 小さじ2
- ⭐お湯
- 100cc
- ⭐味噌
- 小さじ1
- ⭐牛乳
- 大さじ4
- ⭐砂糖
- 小さじ2分の1
- ⭐すりごま
- 大さじ1
- ——
- きゅうり
- 2分の1本
- 冷凍讃岐うどん
- 2玉
- ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、しょうが、にんにくをみじん切りにして、きゅうりを千切り、ねぎを小口切りにします。
-
- 2
- ごま油をひいたフライパンににんにく、しょうが、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めます。
-
- 3
- 豚ひき肉と玉ねぎを炒めて☆を入れます。
-
- 4
- うどんを分量外のたっぷりのお湯で茹でます。茹で上がったらしっかり水で締めます。
-
- 5
- ボウルに⭐を入れてよく溶かし、うどん、挽き肉、きゅうり、ねぎをトッピングしたものにかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
讃岐うどんを使うと美味しいです。
きっかけ
冷たいうどんが食べたくて