チキンとほうれん草、マッシュルーム入りドライカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉切り落とし 200㌘
- ほうれん草(小) 6株
- マッシュルーム 1パック
- にんじん 2/3本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 2片
- 生姜 15㌘程
- トマト缶 1缶
- オリーブオイル 大さじ2杯
- ◆調味料a◆ ー
- コンソメ 1個
- あら塩 3つまみ
- ◇調味料b◇ ー
- カレーパウダーゴールド 大さじ3と1/3杯
- 酒 大さじ1杯
- きび砂糖 小さじ2杯
- ★調味料c★ ー
- ヨーグルト(なくてもok) 小さじ2杯
- ☆調味料d☆ ー
- バター 30㌘程
- おろしにんにく 小さじ1.5杯
- ブラックペッパー 12~3振り
- ウスターソース(お好みで) 小さじ1/2杯
- ■仕上げ用■ ー
- 卵黄 3個
- 粉チーズ 少々
- ブラックペッパー 少々
- パセリ 少々
作り方
- 1 にんにくと生姜を粗みじんにする。
- 2 玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをみじん切り器で細かく刻む。
- 3 ほうれん草と水50ccをみじん切り器にかける。
- 4 熱したフライパンにオリーブオイルとにんにくと生姜を入れ、香りが立つまで炒める。
- 5 そこに鶏肉を加え、鶏肉の表面が焼けるまで炒める。
- 6 そこに【2】の玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを加えじっくり炒め馴染んだら◆調味料aを加え全体を混ぜる。
- 7 そこにトマト缶と◇調味料bを加え、トマトをつぶしながら全体を炒め馴染ませる。
- 8 馴染んだ所へ★調味料cのヨーグルトを加え、蓋をして弱火で3分程煮る。
-
9
そこに【3】のほうれん草と☆調味料dを加え、混ぜたら蓋をして弱火で7~8分程フツフツと煮る。
(時々混ぜる。)
※材料にあるウスターソースは味見をしてからお好みで加えて下さい。 - 10 ドライカレー完成!
- 11 皿に(材料外の)ご飯をよそりドライカレーをのせたら真ん中をへこませて卵黄をおき、粉チーズ、ブラックペッパー、パセリを振ったら出来上がり♪
きっかけ
ほうれん草とマッシュルームがたっぷり入ったドライカレーが食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
最後に味見をして、塩で味を調整します。 マッシュルームはホワイト、ブラウンのどちらでも大丈夫です。その日の気分で選んでいます。 ドライカレーは2時間以上おいて馴染ませてから再度温めいただいてます。
- レシピID:1650019227
- 公開日:2021/07/05
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