5分!+紫玉葱&ポン酢❤雑穀の納豆ご飯♪(白米可) レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 温かい雑穀ご飯 1膳
- ◇納豆 1パック
- ◇柚子ポン酢 大匙半強
- ★紫玉葱 スライス1枚位
- ★あら塩(代用可) ひとつまみ
- あおさ粉 ひとつまみ
- 天かす(えび入り使用) 器1周位
- ★ぬるま湯 玉葱がかぶる程度
作り方
- 1 薄手のビニール袋に★を入れておく。平っぽく置けば、口を縛る必要ありません。不安な場合は、コップ等にスッポリ入れれば零れない。
- 2 器にご飯をよそって、◇を混ぜてかける。1.の玉葱を袋の上から握り、湯を捨てる。グーの手つき等で絞る。納豆の上に乗せる。あおさ粉を中央に、天かすを周囲に乗せる。
- 3 *減塩なので、塩気が物足りない場合は、紅塩やポン酢をかけて(分量外)、美味しくお召し上がり下さい。
きっかけ
ネギ代わりに紫玉葱で納豆ご飯です。
おいしくなるコツ
天かすの美味しそうな乗せ方は、メリハリです。ご飯などの時点で平らではないので、几帳面に並べる必要はなく、むしろ美味しそう。
- レシピID:1650018962
- 公開日:2021/06/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2021/07/18 08:42青のりなくてごめんなさい(人ω<`;)
ポン酢がさっぱり!とっても美味しかったです