材料(2人分)
- 豆乳
- 大さじ8
- 市販のごま冷やし中華
- 1袋2人前入り
- きゅうり
- 2分の1本
- —肉味噌—
- 合い挽き肉
- 150グラム
- 生姜みじん切り
- 2センチ角程度の生姜
- ニンニクみじん切り
- ニンニク2分の1個分
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆みりん
- 小さじ1
- ☆さとう
- 少々
- ☆味噌
- 小さじ1
- —もやしナムル—
- もやし
- 半袋
- ⭐ごま油
- 少々
- ⭐丸鶏がらスープ
- 少々
- ⭐いりごま
- 少々
- —にんじんナムル—
- にんじん
- 5センチ
- カンタン酢
- 少々
- ゆで卵
- 1個
- ラー油
- 少々
- 青梗菜
- 1個
作り方
-
- 1
- きゅうりを千切り、にんじんを千切り器で千切り。もやしと青梗菜を茹でてぎゅっと水気を絞ります。
-
- 2
- 分量外の油をフライパンにひき、ニンニク、生姜を入れて香りが立ったらひき肉を炒め☆で味付けします。
-
- 3
- 茹でたもやしに⭐を混ぜてもやしナムルを作ります
-
- 4
- にんじんに、カンタン酢を混ぜます。
-
- 5
- 麺を茹でて茹で上がったら水で締めます。
-
- 6
- 付属のごまだれに豆乳を混ぜます。豆乳の量はお好みで調節して下さい
-
- 7
- お皿に麺、きゅうり、もやしナムル、にんじん、ゆで卵、青梗菜、肉味噌を盛って8のタレをかけて出来上がり。お好みでラー油をたらします。
おいしくなるコツ
肉味噌の醤油等の味付けはお使いの味噌の塩分に合わせて味を見て調節してください。
きっかけ
冷やし坦々麺が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません