豆煮〜昆布ないけど豆を煮る! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水と白だしを沸騰させます。
-
2
水と白だしが沸騰したら、、
豆を投入!それから沸騰するまで、ちょい強めの中火で。 - 3 沸騰後に、しょうゆ、みりん、酒、はちみつを入れて混ぜます。そしてまた沸騰させます。
- 4 落し蓋して、火を弱める(でもグツグツなる程度に)
-
5
アクみたいなのが出ます。
調べたところ、大豆のサポニンという成分によるもので、害はないらしいです。
私は取り除かずに煮詰めました。
気になる方は取り除いてください。 -
6
煮汁が少なくなるまでグツグツ!
完成〜!
きっかけ
昆布ないけど白だしで代わりに作れるんじゃね?具も豆しかなくてさみしいけどすぐ食べたくてしょうがないしもう作っちゃえ!って作ってみたレシピ(笑)
おいしくなるコツ
私はしょうゆは、減塩とだし醤油と薄口をブレンドしました(笑) ブレンドするの楽しいです。九州のお醤油は甘くて味変わります。はちみつを調整してください。 薄口のみの場合は塩分気になるなら白だしほんの少し減らすとかで対応してください(^^)
- レシピID:1650018619
- 公開日:2021/05/30
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
膝小僧2021/06/16 23:06ありがとうございます(^^)