カンタン五目豆(テキトーに作ってもおいしい!) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋に水と昆布(小さくカットしたもの)を入れて火をつけます。沸騰したら火を弱めて10分。
- 2 にんじん、しいたけ、こんにゃくを大豆と同じくらいの大きさに切ります。(板こんにゃく切るのがめんどくさい時は糸こんにゃくをハサミでチョキチョキしたりします‥)
- 3 豆、にんじん、しいたけ、こんにゃくを入れて、ひと煮立ちさせます。
- 4 煮立ったら、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、はちみつを加えてサッと混ぜ、落としぶたをして20~30分。
- 5 煮汁が少なくなっていたら、完成!
きっかけ
大豆のドライパックを応募者全員プレゼントでもらったので、いつもは買ってる五目豆を作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
しょうゆは、濃口と薄口を半々で入れてみるとおいしいかも!
- レシピID:1650011263
- 公開日:2019/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
はちみつ入りであまーい仕上がり!