ささみときゅうりの梅わさび香る大葉ペースト和え レシピ・作り方

ささみときゅうりの梅わさび香る大葉ペースト和え
  • 1時間以上
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
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箸休めやつまみに♪
レンジで蒸したささみときゅうりを梅肉とわさびを混ぜ作った大葉ペーストで和えました。あっさりして爽やかな一品です。

材料((小鉢に)4人分)

  • ささみ 5本
  • きゅうり 1本
  • 塩麹 小サジ1杯
  • 大さじ1杯
  • ◆大葉ペースト材料・調味料◆
  • 大葉 4枚
  • 梅肉 小サジ1杯
  • わさび 小サジ2/3杯
  • レモン汁 小サジ1杯
  • 純粋蜂蜜 小サジ1/2杯
  • ブラックペッパー 5振り程
  • いり胡麻 3㌘程
  • ゴマ油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • ■仕上げ用■
  • 味塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 耐熱皿にささみを並べ酒をふり、塩麹を加えたら揉み込み10分程おいてからふわりとラップをかけ700wのレンジで2分加熱。あら熱がとれたら返し、再びラップをかけ2分加熱する。
  2. 2 余熱で火を中までしっかり入れたいので、触っても熱くないくらいまでそのままおいておく。
  3. 3 みりんを耐熱容器に入れ、700wで30秒程加熱し煮切りをしたら冷ましておく。
  4. 4 その間にきゅうりを切る。
    きゅうりは4等分にし、おろしの刃の部分で薄くスライスしたら水気をぎゅっと絞り、ラップをかけ冷蔵庫にいれておく。
  5. 5 大葉を刻み、ボウルなどに入れる。
  6. 6 そこへ、【3】の煮切りしたみりんと、◆大葉ペースト材料・調味料を全て加え混ぜる。
  7. 7 【2】のささみのあら熱がとれたら筋を外しながらさいたものをボウルなどに入れ、ささみを蒸した時に出た美味しい茹で汁と、【6】の大葉ペーストを加え和える。
  8. 8 そこへ【4】の冷蔵庫に入れたきゅうりを加え全体を和えたら味見をし、■仕上げ用の味塩コショウで好みの味に整えたら完成!
  9. 9 タッパーなどに入れ冷蔵庫で2~3時間程寝かせ、味を馴染ませたら出来上がり♪

きっかけ

今日は暑かったので、あっさり爽やかな箸休めを作りました。

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません^^;

  • レシピID:1650018357
  • 公開日:2021/05/14
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カテゴリ
その他の和え物しそ・大葉きゅうりささみ
料理名
ささみときゅうりの梅わさび香る大葉ペースト和え
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