ささみときゅうりの梅わさび香る大葉ペースト和え レシピ・作り方
材料((小鉢に)4人分)
作り方
- 1 耐熱皿にささみを並べ酒をふり、塩麹を加えたら揉み込み10分程おいてからふわりとラップをかけ700wのレンジで2分加熱。あら熱がとれたら返し、再びラップをかけ2分加熱する。
- 2 余熱で火を中までしっかり入れたいので、触っても熱くないくらいまでそのままおいておく。
- 3 みりんを耐熱容器に入れ、700wで30秒程加熱し煮切りをしたら冷ましておく。
-
4
その間にきゅうりを切る。
きゅうりは4等分にし、おろしの刃の部分で薄くスライスしたら水気をぎゅっと絞り、ラップをかけ冷蔵庫にいれておく。 - 5 大葉を刻み、ボウルなどに入れる。
- 6 そこへ、【3】の煮切りしたみりんと、◆大葉ペースト材料・調味料を全て加え混ぜる。
- 7 【2】のささみのあら熱がとれたら筋を外しながらさいたものをボウルなどに入れ、ささみを蒸した時に出た美味しい茹で汁と、【6】の大葉ペーストを加え和える。
- 8 そこへ【4】の冷蔵庫に入れたきゅうりを加え全体を和えたら味見をし、■仕上げ用の味塩コショウで好みの味に整えたら完成!
- 9 タッパーなどに入れ冷蔵庫で2~3時間程寝かせ、味を馴染ませたら出来上がり♪
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❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
毎日の料理がお小遣いになると聞いてびっくり!ルンルンで投稿を始めました♪
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レンジで蒸したささみときゅうりを梅肉とわさびを混ぜ作った大葉ペーストで和えました。あっさりして爽やかな一品です。