豚バラ肉の角煮 レシピ・作り方

豚バラ肉の角煮
  • 1時間以上
KAK☆H
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圧力鍋で簡単にトロトロの角煮が作れます。

材料(2人分)

  • 豚バラブロック 500g
  • 4個
  • ★水 400cc
  • ★醤油 100cc
  • ★酒 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★青ネギ 1本分

作り方

  1. 1 鍋に卵と卵が浸るぐらいの水を入れ20分間火にかけゆで卵を作る。茹で終えたら冷水で冷まし、殻を剥いておく。
  2. 2 豚バラブロック肉を食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに2を入れ、全面に焼き色をつける。
    ※肉から油が出るため、油をひかずに焼いてます。
    ※この段階では中まで火が通っていなくても大丈夫です。
  4. 4 圧力鍋に肉、卵、★を入れ、高圧で33分火にかける。
  5. 5 火を止めた後、1時間以上蓋を開けずに放置したら完成。

きっかけ

トロトロで味が濃いめの角煮が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

火を止めた後、蓋を開けずに放置することで味がより染み込み美味しくなります。

  • レシピID:1650018328
  • 公開日:2021/05/13
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