サクッじゅわ~っのやみつき唐揚げ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 にんにく、生姜をすりおろす。
- 2 鶏ももは筋や脂肪、はみ出した固い皮などをとり、一枚を5等分くらいに切りボウルに入れ、にんにく、生姜、◆調味料を全て加える。
- 3 にんにくと生姜のトロッとした状態…(水分がない状態)になるまでしっかりめに揉み込む。
-
4
肉にラップで蓋をしてからボウルにラップをかけ、冷蔵庫で30分程寝かせる。
(唐揚げを揚げる5分程前には冷蔵庫から出しておく) -
5
ボウルなどに卵白を入れ、さらりとしたらokなので
塊がなくなる程度に軽く泡立て器でさっと混ぜる。 -
6
片栗粉を用意する。
(我が家は唐揚げ用片栗粉を使ってます) -
7
肉に片栗粉をしっかりとまぶしてから卵白にくぐらせ、
180~190度くらいの油に入れたら肉の底面が軽くキツネ色になるまで触らずそのまま1分半~2分程揚げる。 - 8 底面が軽くキツネ色になったら返し1分半~2分程揚げる。
-
9
唐揚げ色になるまでトータルで6~7分これを繰り返したら完成!
残りの肉も同じ手順で揚げる。 -
10
網にあげ3分以上は放置して、余熱で中まで火を入れたら出来上がり♪
レモンをぎゅっと絞って召し上がれ♡ -
11
揚げたての衣の軽いサクサク感と肉のジューシーさがたまらなく美味しいので、是非揚げたてをご賞味下さい♪
冷めるとサクサク感はなくなりますが肉が柔らかくてこれはこれで美味しいです。 - 12 【※揚げものの際火傷に注意】
きっかけ
友人に卵白で唐揚げを揚げるとジューシーで美味しいと聞き作ってみたのがきっかけです。友人に感謝♡そして、唐揚げを卵白で揚げる作り方を発見した人凄いッ!!これこそもっと早く知りたかった~!(^^)!♡
おいしくなるコツ
数回この感じで作っていましたが、卵白で揚げる作り方が美味し過ぎて色々調べたところ、190度の高温で1分毎に肉は返すと教えて下さっている方がいましたのでその揚げ方で近々作ってみようと楽しみです♪
- レシピID:1650018231
- 公開日:2021/05/05
関連情報
レポートを送る
5 件
リピしまくってます♪
軽くサクサクな衣と鶏肉のジューシーさがたまりません♡