【ホットクック】塩麹でサラダチキン レシピ・作り方

【ホットクック】塩麹でサラダチキン
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐ♪
もぐもぐ♪
塩麹に漬け込むことで、鶏むね肉がしっとり柔らかくなります♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉は厚みがあれば、包丁を入れて開く。

    味が染み込みやすいように、フォークで両面をブスブス刺す。
  2. 2 ジップロックに鶏むね肉と☆の材料を入れて、常温で30分くらい放置する。
  3. 3 内鍋にジップロックごと入れて、水を加える。

    手動で作る→発酵・低温調理をする→70℃→30分

    ※ジップロックは70℃以上の耐熱の物を使用して下さい。
  4. 4 加熱が終わったら、ジップロックを裏返して、追加加熱30分。

    中まで火が通っていたら完成。

きっかけ

しっとり柔らかいサラダチキンが食べたくて、塩麹を使ってみました!

おいしくなるコツ

塩麹の分量は、鶏むね肉の重量の1/10が目安です。

  • レシピID:1650018192
  • 公開日:2021/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉塩麹鶏ハムサラダチキン
料理名
サラダチキン
もぐもぐ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2021/06/21 00:31
    【ホットクック】塩麹でサラダチキン
    美味しくて簡単にサラダチキンができました
  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/05/08 10:34
    【ホットクック】塩麹でサラダチキン
    しっとり美味しかったです
  • ISHIHO
    ISHIHO
    2021/05/03 07:16
    【ホットクック】塩麹でサラダチキン
    簡単でしっとりですね。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る