6分!?生姜&塩昆布❤豆腐とオクラの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ★を小鍋に入れて、中火で点火。生姜を摩り下ろしつつ加える。
- 2 オクラのヘタを切り落として、残りを小口切りで加える。豆腐はパックの中で小さくカットして鍋に入れる。味噌を「おたま」に汁を少し溜めて、底を汁表面に付けつつ溶き加える。
- 3 器に移して、小口切りの要領で刻んだ茗荷をトッピングする。
きっかけ
いつもの味噌汁を彩り良く、風味も変えてみました。
おいしくなるコツ
早いコツは、豆腐をおおぶりでも気にせず、パックの中でカットして鍋にあけた事、茗荷が縦半分切りだったので、小口切りの要領で、ほぐす必要なく使えた事、、、煮込み時間も少なくて済む素材を利用した事などです。
- レシピID:1650018161
- 公開日:2021/04/30
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