豚の荒挽きミンチでカレーライス レシピ・作り方
材料(8(皿)人分)
作り方
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1
玉ねぎはくし切り、にんじんとジャガイモは乱切りにし、ジャガイモは5分程水に浸けあく抜きをし、
にんにくは潰し、生姜は刻む。 -
2
熱したフライパンに油を敷きにんにくと生姜を炒め、
香りが立ったら豚ミンチを加え、火が入るまで炒めたら◆調味料aを全て加える。
そこへ野菜も加え7~8分程しっかりめに炒める。 -
3
水を入れた鍋に【2】を入れ火にかけ、沸騰したら灰汁をとり、弱火寄りの中火にし、
◇調味料bのコンソメを加え、40分~50分程じっくり煮込む。 -
4
一度火を止め■仕上げ用のルーとおろしにんにくを加え再度火をつけ、
ルーを溶かしながら鍋底を焦がさないよう混ぜながら、弱火で15分程煮込んだら完成! - 5 皿に材料外のご飯をよそりカレーをかけたら出来上がり♪
きっかけ
スーパーで美味しそうな豚の荒挽きミンチがあったので作りました。
おいしくなるコツ
豚挽肉は荒く挽いた挽肉をつかう事により食べ応えがあり、コクも倍増♪美味しく仕上がります。 作り方【2】の際の塩コショウは控えめにしルーを入れた後味見をしてから味塩コショウで調整してます。 今日使ったカレーのルーは甘口のZEPPINです。
- レシピID:1650018156
- 公開日:2021/04/27
関連情報
- 料理名
- 豚の荒挽ミンチでカレーライス
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