おつまみに♪醤油にんにくが香る大根の竜田揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根
- 1/3本
- レタス
- 3~4枚
- 片栗粉
- 大根にまぶせる量
- 揚げ油
- 大根が浸かる程度
- ◆調味料◆
- ー
- 昆布つゆ
- レンゲ2杯程
- 酒
- レンゲ2杯程
- みりん
- レンゲ2杯程
- おろしにんにく
- 1片分
- おろし生姜
- 小サジ1杯
- ■仕上げ用■
- ー
- レモン汁
- 小サジ1杯✖人数分
- ゆず胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根は皮つきのまま1.5㌢程の幅のいちょう切りにする。
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- 2
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- タッパーなどにビニール袋の口を広げ◆調味料を入れる。
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- 3
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- そこへ大根を入れ、ビニール袋ごとシャカシャカふり全体を馴染ませたら空気を抜いて口を閉じ、タッパーに入れ2時間程冷蔵庫で寝かせます。
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- 4
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- 耐熱皿に大根を入れふわりとラップをかけたら700wのレンジで2分20秒程加熱し、一度冷ます。
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- 5
- フライパンに揚げ油を準備し、170度程にする。
【※揚げ物の際は火傷に注意】
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- 6
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- ボウルなどに片栗粉を入れ大根にまぶす。
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- 7
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- まぶした順から揚げ油に入れ揚げていく。
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- 8
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- キツネ色になったら返す。
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- 9
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- 全体が美味しそうなキツネ色になったら網などにあげ完成!
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- 10
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- 皿にレタスを敷き大根を並べたら
レモン汁とゆず胡椒を入れた小皿を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません^^;
きっかけ
祖母がよくおやつに作ってくれた甘い大根の竜田揚げをつまみ用にアレンジしたレシピです(*^^*)
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そのまま食べても美味しいですが、レモン汁とゆず胡椒につけていただく事が多いです。