ひと味ちがうぞ!豚バラ大根♪(八角使用) レシピ・作り方

ひと味ちがうぞ!豚バラ大根♪(八角使用)
  • 約30分
ぽんぽこぽーん
ぽんぽこぽーん
豚バラ&大根だけど、いつもとちょっと違う味にしたい時に♪眠っている八角&酸味でさっぱり、美味しく食べられます!

材料(4人分)

  • 豚バラ肉スライス 250g位
  • 大根 1/2本
  • 生姜 1かけ
  • 八角 1個
  • ごま油 大さじ1
  • 中華だし(今回は顆粒) 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 生姜は千切り、大根はいちょう切りにする(厚さはお好みで。今回は3〜5センチ)
  2. 2 フライパンにごま油をしき、1の生姜を入れて中火にかけ、香りがしてきたら豚バラ肉を入れる
  3. 3 両面を軽く焼いて色が変わったら、1の大根を投入。出来るだけ平らになるようにしながら、焼いた肉を大根の上に乗せていく
  4. 4 八角、調味料(砂糖、酒、中華だし、醤油、酢)を入れて軽くゆすり、アルミホイルなどで落とし蓋をし、フライパンに蓋をする。
  5. 5 中火で5分ほど煮たら蓋をあけ、軽く混ぜ合わせる。
    大根が柔らかくなり煮汁がなくなるまで、落としぶた&蓋をして煮たら完成!

きっかけ

八角を使いたくて!

おいしくなるコツ

大根は分厚すぎない方が、味が染み込んで美味しいですよ♪

  • レシピID:1650017704
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根その他の中華料理中華スープ・鶏ガラスープの素
ぽんぽこぽーん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る