ジューシー小さめお稲荷さん レシピ・作り方
材料(12個人分)
作り方
- 1 油揚げは三角になるよう二等分に切り袋状に開け、沸騰したお湯で数分湯がいて油抜きをして、ザルに上げ冷ましておく
- 2 冷ました油揚げを数枚ずつ手のひらで挟みしっかり水分を絞り、鍋になるべく均一に並べ、予め合わせた●を入れ火にかける
- 3 2が沸いたら落し蓋をして中火か中弱火で水分がほぼ無くなるまで炊き、炊き上がったらそのまま冷ましておく
- 4 お米はあればすしめしモードで炊き、炊き上がりを器にあけ、合わせた○をかけ素早く全体を混ぜふりかけといりごまも加え均一に混ぜ、冷ます
- 5 冷ました3を数枚ずつ手のひらで挟み、汁気を絞る(少しお揚げの水分が多めに感じるくらいまで)
-
6
5のお揚げの口を開き、冷ましたすし飯を12等分に丸めて
詰めて完成。
お好みでわさびを添えて
きっかけ
手作りのいなり寿司が食べたくて☆
おいしくなるコツ
今回使ったふりかけは家に残っていた、昆布やかつお節やオキアミを甘辛く炊いた系の物だったので、すし飯の味付けは控えめにしました。 じゃこと菜っ葉やカリカリ梅など、しっとり系のふりかけなら何でも合うと思います!量はものにより加減してください。
- レシピID:1650017619
- 公開日:2021/03/20
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中のすし飯にはしっとりふりかけ入りで、アレンジ自在に!