戻し不要ひじきを柚子で炊いたん♪(練り物ほか) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 戻しひじき
- 40g(手順画像の半袋)
- 大根(皮付きOK)
- 1cm位
- 竹輪
- 小2本
- 水
- 200cc
- 和風だし
- 小匙1弱
- 塩
- ひとつまみ
- *以下は後から加える
- 柚子
- 8分の1個
- かにかま
- 3本
- トッピング用あおさ粉
- 少々
作り方
-
- 1
-
- *既に戻してある商品です。使用した倍量で、200円位。
-
- 2
- *の上段に記載の材料を鍋に入れて中火で煮る。大根は、半分長さにして短冊切りで。竹輪は斜め切りで。
ダシ水は、具が大体かぶっていたら大丈夫です。
-
- 3
- 柚子を絞り入れる。皮は千切りで加える。カニカマは縦半分に裂いて加える。大根が柔らかくなっていて、カニカマが温まる程度でOK。
器に移して、あおさ粉を振る。
おいしくなるコツ
6分程度で作ったので、盛り付けにしっかり反映されていませんが、赤と黄も見栄えアップです。早く作れたら、煮物も億劫ではありませんし、お惣菜だと喜ばない家族も煮物好きになります。
きっかけ
手軽で目先が変わった、ひじきの煮物です。