戻し不要ひじきを柚子で炊いたん♪(練り物ほか) レシピ・作り方

戻し不要ひじきを柚子で炊いたん♪(練り物ほか)
  • 約10分
  • 300円前後
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
いつものひじきの煮物に飽きたら❤・・❤黒豆のように、黒い食材も身体に良いらしいです♪(サンプルは出来上がりの半量くらい)

材料(2人分)

  • 戻しひじき 40g(手順画像の半袋)
  • 大根(皮付きOK) 1cm位
  • 竹輪 小2本
  • 200cc
  • 和風だし 小匙1弱
  • ひとつまみ
  • *以下は後から加える
  • 柚子 8分の1個
  • かにかま 3本
  • トッピング用あおさ粉 少々

作り方

  1. 1 *既に戻してある商品です。使用した倍量で、200円位。
  2. 2 *の上段に記載の材料を鍋に入れて中火で煮る。大根は、半分長さにして短冊切りで。竹輪は斜め切りで。
    ダシ水は、具が大体かぶっていたら大丈夫です。
  3. 3 柚子を絞り入れる。皮は千切りで加える。カニカマは縦半分に裂いて加える。大根が柔らかくなっていて、カニカマが温まる程度でOK。
    器に移して、あおさ粉を振る。

きっかけ

手軽で目先が変わった、ひじきの煮物です。

おいしくなるコツ

6分程度で作ったので、盛り付けにしっかり反映されていませんが、赤と黄も見栄えアップです。早く作れたら、煮物も億劫ではありませんし、お惣菜だと喜ばない家族も煮物好きになります。

  • レシピID:1650017466
  • 公開日:2021/03/05
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/03/10 21:12
    戻し不要ひじきを柚子で炊いたん♪(練り物ほか)
    ジョン・リーバスさん
    久しぶりにひじき作りました。
    大根上の方で緑で冴えない
    ですが、美味しくいただきました。
    (#^.^#)
    ご馳走さまでした♡

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