手羽元と卵の甘辛煮 レシピ・作り方

手羽元と卵の甘辛煮
  • 約30分
  • 300円前後
Ara
Ara
鶏の旨みが出た煮汁も美味しい、おかずです☆

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 7本
  • 3個
  • 生姜 スライス5枚
  • ★醤油 大3
  • ★みりん 大2
  • ★酒 大2
  • ★ハチミツ 大1
  • ★砂糖 小1
  • 100㏄
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 お好みの硬さでゆで卵を作り、手羽元をフォークで数ヶ所刺す
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、手羽元を入れ軽く焼き色が付くまで炒める
  3. 3 2に水と生姜と★の調味料を入れひと煮立ちさせ、アクが出たら取り除き、ゆで卵を加えて落し蓋をして20分程煮る(途中1~2回具材を返すと味がまんべんなく入りやすい)
  4. 4 3の落し蓋を取り、スプーンで煮汁を回しかけ1/3程に煮詰まったら完成。

きっかけ

煮卵が食べたくなり、浮かんだメニューが手羽元でした☆

おいしくなるコツ

初めにごま油で炒めることで、味にコクが出る気がします!

  • レシピID:1650017443
  • 公開日:2021/03/03
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カテゴリ
手羽元しょうゆ黒・茶系のおかずゆで卵煮卵
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