塩、醤油不要!?採れたて大根葉の房総風おひたし♪ レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(約2人分)
- 茹でる為の水(ややたっぷり) 800cc
- 大根葉(トゲトゲが無いもの) 30cmで6本位
- *トッピング(他の海苔と鰹節でも)
- 「はば」海苔、青海苔、鰹節 ミックスでひとつまみ
作り方
- 1 大きめの鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。大根葉を4つ長さ程度に千切って中火で5分程度茹でる(茹で加減は、食べてみると分かり易い)。
- 2 ザルに取って、流水で冷ます。絞って食べ易くカットする。器に移して、*をトッピング。
きっかけ
採れたての大根葉を頂いたので、一番おいしいと思う使い方で1品。
おいしくなるコツ
採れたて菜は、アクもなく、甘みがあって、塩なしで真っ青に茹で上がります。 美味しいので、醤油も不要ですが、お好みで少々足しても(分量外)。
- レシピID:1650017430
- 公開日:2021/03/04
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ヨーゼフと遊ぶ2023/11/22 19:55参考にさせて頂きました美味しく出来ました
-
8runrunrun82021/03/08 16:51はばは、おたかいので、海苔で。塩醤油無しでまずは食べて、次に醤油たらして食べて。楽しめました。御馳走様でしたm(_ _)m