塩、醤油不要!?採れたて大根葉の房総風おひたし♪ レシピ・作り方

塩、醤油不要!?採れたて大根葉の房総風おひたし♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
房総の方が、菜の花で作ります❤・・❤摘みたて菜の花は難しい時に、他の青菜で♪はば海苔は、房総のお正月の雑煮や普段の味噌汁にも使われる海苔です。

材料(約2人分)

  • 茹でる為の水(ややたっぷり) 800cc
  • 大根葉(トゲトゲが無いもの) 30cmで6本位
  • *トッピング(他の海苔と鰹節でも)
  • 「はば」海苔、青海苔、鰹節 ミックスでひとつまみ

作り方

  1. 1 大きめの鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。大根葉を4つ長さ程度に千切って中火で5分程度茹でる(茹で加減は、食べてみると分かり易い)。
  2. 2 ザルに取って、流水で冷ます。絞って食べ易くカットする。器に移して、*をトッピング。

きっかけ

採れたての大根葉を頂いたので、一番おいしいと思う使い方で1品。

おいしくなるコツ

採れたて菜は、アクもなく、甘みがあって、塩なしで真っ青に茹で上がります。 美味しいので、醤油も不要ですが、お好みで少々足しても(分量外)。

  • レシピID:1650017430
  • 公開日:2021/03/04

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カテゴリ
小松菜のおひたしその他の郷土料理大根
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つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/03/08 16:51
    塩、醤油不要!?採れたて大根葉の房総風おひたし♪
    はばは、おたかいので、海苔で。塩醤油無しでまずは食べて、次に醤油たらして食べて。楽しめました。御馳走様でしたm(_ _)m

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