島らっきょう塩漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 島らっきょう 可食部150g
- 塩 小1/2
- かつお節 ひと掴み
作り方
- 1 土付きの島らっきょうはさっと洗い、葉の部分は切り落とし、残った部分を薄皮を剥きやすくするため1時間程水に浸ける
- 2 1の薄皮を剥き、根を切り落としよく洗いザルにあげ、半日から1日置いてしっかり水分を乾かす
- 3 2に塩をまぶして全体に行き渡らせるよう揉み混ぜ、密閉容器かジップロック等に入れ1日以上漬けて完成。
- 4 細めのものは1日目以降、太めは2日目以降が食べ頃目安で、お好みでかつお節を振りかけて。
きっかけ
好きな島らっきょうを手作りしてみようと。
おいしくなるコツ
すぐに調理したい場合は1、2の工程は時間を置かなくても。 2の水分はしっかり拭き取って。 少々控えめな塩分量になってます
- レシピID:1650017234
- 公開日:2021/02/19
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食卓に上がるとつい手が伸びます☆