かつお菜と豚肉の炒め煮 レシピ・作り方

かつお菜と豚肉の炒め煮
  • 約10分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
ほろ苦いかつお菜を豚肉と炒め煮にしてみました。

材料(2人分)

  • かつお菜 2枚
  • にんじん 5センチ
  • 豚バラ肉 100グラム
  • ごま油 少々
  • ⭐ほんだし 小さじ1
  • ⭐しょうゆ 大さじ2分の1
  • ⭐酒 大さじ2分の1
  • ⭐みりん 大さじ2分の1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 かつお菜の芯の部分を2センチ程度に、葉をざく切りにします。にんじんを細切りに、豚バラ肉は5センチ程度の長さに切ります。
  2. 2 ごま油で豚肉を炒め、にんじん、かつお菜の芯の部分を炒めます。
  3. 3 全体に軽く火が通ったら水100ccを入れ、⭐入れて蓋をして煮ます。味を見て塩を足して下さい。
  4. 4 かつお菜の芯が柔らかくなったら葉の部分を入れて蓋をし、葉がしんなりとしたら完成。

きっかけ

かつお菜を買ってみたので

おいしくなるコツ

豚バラ肉を炒めてでた余分な油はキッチンペーパーで拭き取って下さい。

  • レシピID:1650017172
  • 公開日:2021/02/10
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豚バラ肉にんじん
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