ささみの天ぷら⭐梅肉天つゆ レシピ・作り方

ささみの天ぷら⭐梅肉天つゆ
  • 約15分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
ビールのお供に♪梅とみりんを加えた天つゆがよく合います!

材料(2人分)

  • ささみ 2本
  • 少々
  • コツのいらない天ぷら粉 大さじ3
  • 少々
  • 梅干し 1個
  • みりん風調味料 大さじ1
  • めんつゆ 小さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 ささみをスティック状にたて半分に切ってさらに3等分に切ります。
  2. 2 ささみに軽く塩をして、分量外のコツのいらない天ぷら粉をまぶして打ち粉をします。
  3. 3 コツのいらない天ぷら粉と水を混ぜます。
  4. 4 先程のささみを天ぷら液につけて、鍋にサラダ油を1センチくらい入れて170度くらいで2分ほど揚げていきます。
  5. 5 梅干しの種をとって包丁で細かく叩きます。⭐と梅と混ぜて天つゆの完成。
    みりんをそのまま使うことが気になる方は分量を増やしてアルコールを飛ばしてください

きっかけ

居酒屋で食べたことのあるささみの天ぷらを再現してみました

おいしくなるコツ

みりんのアルコールが気になる人は分量を倍にしてレンジや、鍋で加熱してアルコールを飛ばしてください。 今回はみりん風調味料でそのまま使用しています。

  • レシピID:1650016854
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
天ぷら梅干しささみ
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