ささみの天ぷら⭐梅肉天つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ささみをスティック状にたて半分に切ってさらに3等分に切ります。
- 2 ささみに軽く塩をして、分量外のコツのいらない天ぷら粉をまぶして打ち粉をします。
- 3 コツのいらない天ぷら粉と水を混ぜます。
- 4 先程のささみを天ぷら液につけて、鍋にサラダ油を1センチくらい入れて170度くらいで2分ほど揚げていきます。
-
5
梅干しの種をとって包丁で細かく叩きます。⭐と梅と混ぜて天つゆの完成。
みりんをそのまま使うことが気になる方は分量を増やしてアルコールを飛ばしてください
きっかけ
居酒屋で食べたことのあるささみの天ぷらを再現してみました
おいしくなるコツ
みりんのアルコールが気になる人は分量を倍にしてレンジや、鍋で加熱してアルコールを飛ばしてください。 今回はみりん風調味料でそのまま使用しています。
- レシピID:1650016854
- 公開日:2021/01/23
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