まな板なし!?江戸町人おつまみ❤豆腐の生姜汁♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後は中火。生姜を摩り下ろしつつ加える。
- 2 柚子皮を、料理バサミで千切りにする。
- 3 1.の湯を生姜汁ごと半分捨てて、醤油で味付け。★を混ぜたもので、とろみを付ける。器に移して2.をトッピング。
- 4 *絹でも余り崩さずに、鍋を傾けて器にツルンと移しています。
きっかけ
時代小説に出て来た「おつまみ」(酒のアテ)を想像してアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
オリジナルは、水、豆腐、生姜汁のみでした。 箸しか無かったかもしれない時代、どうやって食べたのかなあと考えると楽しかったです。 料理は苦でなく簡単に作ると、楽しく続く気がします。
- レシピID:1650016828
- 公開日:2021/01/22
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