まな板なし!?江戸町人おつまみ❤豆腐の生姜汁♪ レシピ・作り方

まな板なし!?江戸町人おつまみ❤豆腐の生姜汁♪
  • 約10分
  • 100円以下
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
6分程度です❤・・❤サンプルのあんかけ汁は、出来た半分量です♪

材料(1人分)

  • ☆ミニ豆腐(今回は絹でした) 1パック(150g)
  • ☆水 豆腐が被る位
  • 生姜 親指大
  • 牡蛎だし醤油 大匙半位
  • ★片栗粉 大匙1位
  • ★水 大匙3位
  • 柚子の皮 親指の頭大

作り方

  1. 1 ☆を小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後は中火。生姜を摩り下ろしつつ加える。
  2. 2 柚子皮を、料理バサミで千切りにする。
  3. 3 1.の湯を生姜汁ごと半分捨てて、醤油で味付け。★を混ぜたもので、とろみを付ける。器に移して2.をトッピング。
  4. 4 *絹でも余り崩さずに、鍋を傾けて器にツルンと移しています。

きっかけ

時代小説に出て来た「おつまみ」(酒のアテ)を想像してアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

オリジナルは、水、豆腐、生姜汁のみでした。 箸しか無かったかもしれない時代、どうやって食べたのかなあと考えると楽しかったです。 料理は苦でなく簡単に作ると、楽しく続く気がします。

  • レシピID:1650016828
  • 公開日:2021/01/22
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カテゴリ
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料理名
まな板なし!?江戸町人おつまみ❤豆腐の生姜汁♪
ジョン・リーバス
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つくったよレポート(3件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2021/03/04 11:59
    まな板なし!?江戸町人おつまみ❤豆腐の生姜汁♪
    ジョン・リーバスさん
    こんにちは
    昨日お豆腐買ってきたので
    ランチでいただきました
    とろみで豪華に生姜で
    美味しかったです
    (●’3)♡(ε`●)
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2021/01/28 15:33
    まな板なし!?江戸町人おつまみ❤豆腐の生姜汁♪
    こんにちは♪昨日これを食べたかったのですがお腹パンパンで今日に変更!柚子皮ととろみ(あんかけ)で美味しい1品に♪生姜もよかった!美味しいレシピありがとうです♥*
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2021/01/26 20:46
    まな板なし!?江戸町人おつまみ❤豆腐の生姜汁♪
    ジョン・リーバスさん、今晩は~♪
    あんかけになっているので、冷めなくていいね♪
    牡蠣だし醤油と生姜良い仕事してくれ
    柚子の香りで美味しかったです(^^♪

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