しめじと青梗菜のたまごスープ レシピ・作り方

しめじと青梗菜のたまごスープ
  • 約10分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
しめじと青梗菜をつかったたまごスープです♪

材料(2人分)

  • 青梗菜 2分の1株
  • にんじん 2センチほど
  • しめじ 3分の1パック
  • 500cc
  • 丸鶏がらスープ 小さじ2
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐しょうゆ 小さじ1
  • ⭐ごま油 小さじ0.5
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎水 小さじ2
  • 1個

作り方

  1. 1 青梗菜を一口大に切り、にんじんを細切り、しめじをバラバラにします。
  2. 2 鍋に水を入れ、青梗菜、しめじ、にんじんを入れ丸鶏がらスープを加えて具材に火を通します
  3. 3 火が通ったら⭐で味を整えひと煮立ちさせ火を止めます。
  4. 4 ◎の片栗粉と水を混ぜ水溶き片栗粉をつくり鍋に入れてよくかき混ぜます。
    再度火をつけかき混ぜるととろみがだんだんついてきます。
  5. 5 卵をボウルに割ってよく溶いたものを鍋に回し入れます。
    卵が固まったら軽くかき混ぜて完成。

きっかけ

たまごスープが作りたくて

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れるときは一旦火を止めてから。ダマになります。

  • レシピID:1650016823
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
卵スープにんじんしめじ
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