さっぱりサーモンの南蛮漬け レシピ・作り方

さっぱりサーモンの南蛮漬け
  • 約30分
たにちゃんK
たにちゃんK
マンネリ化しやすい鮭料理を、さっぱりした料理にしたくて作りました

材料(2人分)

  • サーモン 100〜120g
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • •【南蛮漬け野菜】
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/3個
  • ピーマン 2個
  • 赤唐辛子 輪切りのもの5個
  • •【南蛮酢】
  • 90cc
  • 和風だし 小さじ1/3
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 少々
  • 100

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにする
    人参を長めの細切りにする
    ピーマンを細切りにする
  2. 2 耐熱容器に【南蛮酢】の調味料を入れ混ぜ、その中に切った玉ねぎと人参も入れ、軽くラップをして、500wで1分加熱させる
  3. 3 バットに⑵をいれ、ピーマンと赤唐辛子も加え、味を馴染ませるため冷蔵庫で冷やす
    10分程度
  4. 4 サーモン一口大に切り、片栗粉を全体にまぶす
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ温まったらサーモンを加え、揚げ焼きにする
    (もともと生でも食べれるサーモンだったので、両面に少し焼き色がつく程度にしました)
  6. 6 お皿にサーモンを盛り、その上から南蛮酢と野菜を盛り付ける

きっかけ

ふるさと納税で買ったサーモンを生以外で食べてみたいと思い作ってみました!

おいしくなるコツ

家族が酸っぱすぎるものが苦手だった為、少し甘めの南蛮酢にしました! また、カリッと揚がったサーモンを食べたかったのですぐに盛りましたが、しっかり南蛮酢を染み込ませたいという場合はバットに揚げたサーモンも入れ少し置いておくといいです♪

  • レシピID:1650016812
  • 公開日:2021/01/20
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カテゴリ
鮭の南蛮漬けピーマン夕食の献立(晩御飯)サーモン
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