トロトロ牛すじ肉の味噌煮込み【普通の鍋編】 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(約4人分)
- 牛すじ肉 500g
- 大根 300g
- 【煮汁】
- 醤油 大さじ2
- 白味噌 大さじ3
- 酒(料理酒) 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 【トッピング】
- ネギ(小口切り) ひとつまみ
作り方
-
1
【用意する食材】
・牛すじ肉
・大根
・煮汁(レシピ参照)」
・ネギ -
2
【下茹で】
まず牛すじ肉だけを2度下茹でする(強火)。2度茹でたら牛すじ肉を水で洗い、肉についている灰汁を綺麗に流す。 -
3
【下煮込み】
鍋に牛すじ肉、水500cc、大根を入れて30分間、蓋をして「とろ火」で煮込む。 -
4
【本煮込み】
30分後、煮汁を加えてさらに30分間、蓋をして「とろ火」で煮込む。
その後、蓋を外して強火で3分煮込むことで煮汁にとろみをつける。 -
5
【盛り付け】
大鉢に盛り付け、ネギを乗せて完成。
きっかけ
牛すじ肉を圧力鍋を使わずに美味しく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
熱々をご飯に乗せて食べると美味しさが倍増します。
- レシピID:1650016738
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛すじ煮込み牛小間肉・切り落とし肉
- 料理名
- 牛すじ味噌煮込み
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2 件
つくったよレポート(2件)
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じゃんじゃん08132024/01/25 15:06圧力鍋あるけど洗うのが面倒だったので、普通のお鍋でできるレシピがあって助かりました。
お味噌の味がしみて美味しかったです。 -
kkikk2021/03/24 01:27おいしーい!
失敗せずに
美味しくいただきました♪