トロトロ牛すじ肉の味噌煮込み【普通の鍋編】 レシピ・作り方

トロトロ牛すじ肉の味噌煮込み【普通の鍋編】
  • 1時間以上
  • 500円前後
くーねるサンダース
くーねるサンダース
牛すじを普通の鍋で作るレシピです。味噌で煮込んだトロトロの牛筋肉はご飯との相性がぴったり。どんぶりご飯で食べたいガッツリレシピです。

材料(約4人分)

  • 牛すじ肉 500g
  • 大根 300g
  • 【煮汁】
  • 醤油 大さじ2
  • 白味噌 大さじ3
  • 酒(料理酒) 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 【トッピング】
  • ネギ(小口切り) ひとつまみ

作り方

  1. 1 【用意する食材】
    ・牛すじ肉
    ・大根
    ・煮汁(レシピ参照)」
    ・ネギ
  2. 2 【下茹で】
    まず牛すじ肉だけを2度下茹でする(強火)。2度茹でたら牛すじ肉を水で洗い、肉についている灰汁を綺麗に流す。
  3. 3 【下煮込み】
    鍋に牛すじ肉、水500cc、大根を入れて30分間、蓋をして「とろ火」で煮込む。
  4. 4 【本煮込み】
    30分後、煮汁を加えてさらに30分間、蓋をして「とろ火」で煮込む。
    その後、蓋を外して強火で3分煮込むことで煮汁にとろみをつける。
  5. 5 【盛り付け】
    大鉢に盛り付け、ネギを乗せて完成。

きっかけ

牛すじ肉を圧力鍋を使わずに美味しく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

熱々をご飯に乗せて食べると美味しさが倍増します。

  • レシピID:1650016738
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
牛すじ煮込み牛小間肉・切り落とし肉
料理名
牛すじ味噌煮込み
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つくったよレポート(2件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2024/01/25 15:06
    トロトロ牛すじ肉の味噌煮込み【普通の鍋編】
    圧力鍋あるけど洗うのが面倒だったので、普通のお鍋でできるレシピがあって助かりました。
    お味噌の味がしみて美味しかったです。
  • kkikk
    kkikk
    2021/03/24 01:27
    トロトロ牛すじ肉の味噌煮込み【普通の鍋編】
    おいしーい!
    失敗せずに
    美味しくいただきました♪

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