本当に本場の味!豚丼(万能)のたれの作り方 レシピ・作り方

本当に本場の味!豚丼(万能)のたれの作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
くーねるサンダース
くーねるサンダース
北海道帯広名物豚丼のたれです。帯広出身の私が自信を持って紹介するレシピです。
また豚丼ばかりでなく、どんな炒め物にも使える万能だれでもあります。

材料(約10人分)

  • 濃口醤油 250cc
  • みりん 100cc
  • ザラメ 1cup
  • 水飴 100cc
  • 酒(料理酒) 100cc

作り方

  1. 1 【必要な材料】
    ・濃口醤油
    ・みりん
    ・ザラメ
    ・水飴
    ・酒
  2. 2 【材料を混ぜる】
    鍋に必要な材料を全部入れてかき混ぜ、噴き上がるまで強火で煮詰める。
    (ふきこぼさないように注意)
  3. 3 【煮詰める】
    噴き上がる前に弱火にして、約1時間煮詰める。
    (ふきこぼさないように注意)
  4. 4 【ボトル詰め】
    約1時間後、火から降ろし冷ましてからボトルに詰めて完成。
    (白いアクのようなものが気になる場合は漉してボトル詰めしてください)

きっかけ

豚丼が全国区になったにもかかわらず本場の味を提供しているところが少ないことに気付き、なら自分で作ろうと思い立ったのがきっかけです。地元帯広ではたれは各家庭の味がありますが、今回ご紹介しているたれは万人受けするように作りました。

おいしくなるコツ

甘じょっぱい味ですが、もう少し甘さが欲しい時はザラメを、しょっぱさが欲しい時は醤油を足してください。 煮詰めるととろみと照りがでて食材によく絡むようになりますので、時間がかかりますが弱火でコトコトと1時間弱煮詰めるようにしてください。

  • レシピID:1650016684
  • 公開日:2021/01/10
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カテゴリ
お肉に合うタレ焼き鳥のたれ
関連キーワード
たれ 簡単 万能 豚丼
料理名
豚丼のたれ(万能ダレ)
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