サバ缶で熱々あら汁 レシピ・作り方

サバ缶で熱々あら汁
  • 約30分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
サバ缶を使って作るあら汁レシピです。
2種類のだしと姜葱醤があら汁をより美味しくしてくれます♪

材料(8人分)

  • サバ水煮缶 1缶
  • 白菜 1/3個
  • もめん豆腐300㌘ 1丁
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 2枚
  • 生姜 10㌘
  • 1200cc
  • ◆調味料a◆
  • ◆味噌 お玉1杯
  • ◆酒 大さじ2杯
  • ◆みりん 大さじ2杯
  • ◆鷹の爪(輪切り) 指先で3つまみ
  • ◆姜葱醤 大さじ1杯
  • ◆いり胡麻(白) 小サジ1杯
  • ◇調味料b◇
  • ◇くばらあごだしつゆ 大さじ1杯
  • ◇だしの素 大さじ1杯
  • ■仕上げ用■
  • ■ゴマ油 少々

作り方

  1. 1 ①白菜はそぎ切り、豆腐はちぎり、しめじは石づきをきり房を分け、生姜は刻み、油揚げは食べやすい大きさに切る。

    鍋に水を入れ沸騰したらサバ缶汁ごとと①を入れ、15分程煮込む。
  2. 2 そこへ◆調味料aを全て入れ、弱火で15分程コトコト煮込む。
  3. 3 ◇調味料bを加え弱火で5分程コトコト煮たら■仕上げ用のゴマ油を入れ出来上がり。

きっかけ

熱々のあら汁が食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

しっかり煮込むので白菜は大きめにそぎ切りしています。 サバ缶は汁ごと使い、鍋に入れた時少しほぐして煮込みます。

  • レシピID:1650016715
  • 公開日:2021/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶生姜(新生姜)しめじ白菜あら汁
料理名
サバ缶で熱々あら汁
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る