まな板なし5分!?梅昆布茶&ゆかり❤おかゆ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◆温かいご飯 1膳
- ◆水 200cc
- ◆ゆかり(ふりかけ) 小匙半位
- ◆梅昆布茶 小匙3分の1位
- 梅干し 1個
- あれば、明日葉(代用可) 1枚
作り方
- 1 小鍋に◆を入れて、強火で点火。沸騰後も、やや強めの火で周囲に米が張り付かないように混ぜる。水気がだいぶ減ったら火を止める。
- 2 器に移し、明日葉と梅干しを乗せる。梅干しを乗せる際に、種を押し出すように取り除く。
きっかけ
余り元気が無い朝も、しっかりご飯を食べる為の粥を作りました。
おいしくなるコツ
お粥は、胃腸に優しいです。そして、水分も一緒に摂れるので健康食と思います。 味付けも料亭風になっています。 明日葉は特に味が無いので、梅の邪魔をせず、彩りを上げ、美味しそうに見えます。
- レシピID:1650016313
- 公開日:2020/12/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません