シンプル・もち米だけのこしあんときな粉のおはぎ レシピ・作り方
材料(10個人分)
- もち米 一合
- 水 適量
- こしあん 220g程
- きな粉 大2
- 砂糖 小1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
もち米は洗いザルにあげ、一合の目盛りで炊飯する。
※あればおこわ目盛りの水分量で、すしめしモードで炊く - 2 もち米が炊き上がったら10分蒸らして、すりこぎ棒で粗くつぶして、10等分に丸める
- 3 あんこおはぎのこしあんを5等分に丸めて、きな粉おはぎのこしあんはあんこおはぎよりやや小さめに5等分に丸める
-
4
2のもち米5等分を俵型に軽く形成し、あんこおはぎ用に丸めたあんこを手で広げてもち米を包む。
(底になる部分は包みきらず、お米がやや見えていて大丈夫です) - 5 2の残りのもち米を手で広げ、きな粉おはぎ用のあんこを包む
- 6 きな粉・砂糖・塩を混ぜ合わせ、5に全体まんべんなくまぶして完成。
きっかけ
残りもののこしあんでおはぎを作ろうと思い立ち!
おいしくなるコツ
きな粉は作りやすい分量なので、必要最低限にしたい方は最初から少し減らした分量にしてください
- レシピID:1650016247
- 公開日:2020/11/27
関連情報
- 料理名
- あんこ
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やや小ぶりで食べやすい