★体あったまる★具沢山の豚汁♪ごま油と生姜が◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ごぼうをささがき、水につけてアクを抜きます。
※時間は3分以内。つけすぎると栄養がぬけます
※皮は丸めた銀紙を開いて、ごぼうをまいてこすると剥きやすいです - 2 大根、にんじんを銀杏切り、しいたけを薄切り、豚肉を3センチにカットします。
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3
鍋にごま油をひき、豚肉とごぼうを入れます。油が回ったら、すりおろした生姜を入れ、一緒に炒めます。
※豚肉とごぼうにごま油と生姜の味がしっかりしみこみます -
4
しっかり炒まったら、白ネギ以外の残りの具材を入れ、炒めます。炒まったら、水200ミリリットルと顆粒だしの素を入れ、蓋をしめて10分蒸し焼きします。
※出汁の味が具材に染み込みます -
5
残りの水を入れます。味噌は、数回にわけ、混ぜながら入れていきます。
※アクがでたら取りましょう - 6 お椀に入れて、輪切りしたしろねぎを入れてできあがり。
- 7 スープジャーに入れて、お弁当にも!
きっかけ
寒い季節になってきたので
おいしくなるコツ
★私は家にある具材で作りましたが、こんにゃく、ちくわ、里芋などを入れるとおいしいです ★私は、合わせ味噌にしています。お気に入りのお味噌でアレンジしてください
- レシピID:1650016042
- 公開日:2021/01/23
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たらたらん2021/01/27 08:23美味しくできました。
ありがとうございました^ ^