★体あったまる★具沢山の豚汁♪ごま油と生姜が◎ レシピ・作り方

★体あったまる★具沢山の豚汁♪ごま油と生姜が◎
  • 約30分
  • 500円前後
すなち
すなち
寒くなるとたべたくなる、豚汁!お肉に野菜、栄養がぎゅっとつまった、おいしい一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうをささがき、水につけてアクを抜きます。
    ※時間は3分以内。つけすぎると栄養がぬけます
    ※皮は丸めた銀紙を開いて、ごぼうをまいてこすると剥きやすいです
  2. 2 大根、にんじんを銀杏切り、しいたけを薄切り、豚肉を3センチにカットします。
  3. 3 鍋にごま油をひき、豚肉とごぼうを入れます。油が回ったら、すりおろした生姜を入れ、一緒に炒めます。
    ※豚肉とごぼうにごま油と生姜の味がしっかりしみこみます
  4. 4 しっかり炒まったら、白ネギ以外の残りの具材を入れ、炒めます。炒まったら、水200ミリリットルと顆粒だしの素を入れ、蓋をしめて10分蒸し焼きします。
    ※出汁の味が具材に染み込みます
  5. 5 残りの水を入れます。味噌は、数回にわけ、混ぜながら入れていきます。
    ※アクがでたら取りましょう
  6. 6 お椀に入れて、輪切りしたしろねぎを入れてできあがり。
  7. 7 スープジャーに入れて、お弁当にも!

きっかけ

寒い季節になってきたので

おいしくなるコツ

★私は家にある具材で作りましたが、こんにゃく、ちくわ、里芋などを入れるとおいしいです ★私は、合わせ味噌にしています。お気に入りのお味噌でアレンジしてください

  • レシピID:1650016042
  • 公開日:2021/01/23
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つくったよレポート(1件)

  • たらたらん
    たらたらん
    2021/01/27 08:23
    ★体あったまる★具沢山の豚汁♪ごま油と生姜が◎
    美味しくできました。
    ありがとうございました^ ^

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