ご飯が止まらない♪オイスターマヨでコク旨麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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【準備1】
①茄子は乱切り、にんじんは薄切り、ピーマンはフォークで3箇所ずつ穴を開ける。
②☆印の先に炒める具材・調味料のにんにくと生姜は荒く刻み、豆板醤と共に器などに入れておく。 -
2
【準備2】
ボウルなとに◆印の合わせ調味料を全て入れ、混ぜておく。 - 3 熱したフライパンにゴマ油を敷きピーマンを炒め始める。
- 4 焼き色がついたら返し、全体的にしっかりめに焼いたら火を弱め酒aを振り蓋をしてしばらく蒸らし、ピーマンを1度取りだし皿などによけておく。
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5
キッチンペーパーなどで綺麗にしたフライパンに
サラダ油と、☆印【1-②】の先に炒める具材調味料を入れ火をつけ、
香りが立つまで焦がさないように炒める。
(はねるので火傷に注意) - 6 そこへ粗挽きを加え、調味料を肉に馴染ませながらよく炒め、八割程火が入ったら酒bを加える。
- 7 そこへ茄子とにんじんを加える。
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8
旨味を茄子とにんじんに吸わせるように炒める。
(※最後に蒸らす為、この時炒め過ぎない) - 9 茄子とにんじんに旨味が入ったら、先ほどのピーマンと◆【2】の合わせ調味料を全て加え、全体にからませ味を馴染ませる。ピーマンはなるべくフライパン底で炒め、返しながら味を入れる。
- 10 蓋をして火を弱め、フライパンを振りながら1~1分半程蒸らし味を馴染ませたら最後に◇ゴマ油を回しかけ完成!
- 11 皿に盛り出来上がり。
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reisa9992020/11/25 12:43お弁当に入れました!
美味しかったです☆
ピーマンは丸ごと使い食べ応え抜群!
もちろん普通に切って入れても美味しいです。