ご飯が止まらない♪オイスターマヨでコク旨麻婆茄子 レシピ・作り方

ご飯が止まらない♪オイスターマヨでコク旨麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
ご飯にたまらなく合うオイスターマヨで麻婆茄子♪
ピーマンは丸ごと使い食べ応え抜群!
もちろん普通に切って入れても美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【準備1】
    ①茄子は乱切り、にんじんは薄切り、ピーマンはフォークで3箇所ずつ穴を開ける。
    ②☆印の先に炒める具材・調味料のにんにくと生姜は荒く刻み、豆板醤と共に器などに入れておく。
  2. 2 【準備2】
    ボウルなとに◆印の合わせ調味料を全て入れ、混ぜておく。
  3. 3 熱したフライパンにゴマ油を敷きピーマンを炒め始める。
  4. 4 焼き色がついたら返し、全体的にしっかりめに焼いたら火を弱め酒aを振り蓋をしてしばらく蒸らし、ピーマンを1度取りだし皿などによけておく。
  5. 5 キッチンペーパーなどで綺麗にしたフライパンに
    サラダ油と、☆印【1-②】の先に炒める具材調味料を入れ火をつけ、
    香りが立つまで焦がさないように炒める。
    (はねるので火傷に注意)
  6. 6 そこへ粗挽きを加え、調味料を肉に馴染ませながらよく炒め、八割程火が入ったら酒bを加える。
  7. 7 そこへ茄子とにんじんを加える。
  8. 8 旨味を茄子とにんじんに吸わせるように炒める。
    (※最後に蒸らす為、この時炒め過ぎない)
  9. 9 茄子とにんじんに旨味が入ったら、先ほどのピーマンと◆【2】の合わせ調味料を全て加え、全体にからませ味を馴染ませる。ピーマンはなるべくフライパン底で炒め、返しながら味を入れる。
  10. 10 蓋をして火を弱め、フライパンを振りながら1~1分半程蒸らし味を馴染ませたら最後に◇ゴマ油を回しかけ完成!
  11. 11 皿に盛り出来上がり。

きっかけ

合い挽き肉は、粗挽きを使うとコクが増します♪

おいしくなるコツ

途中茄子を炒め過ぎないようにして仕上げています。

  • レシピID:1650015983
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマンにんじん合い挽き肉その他のひき肉
料理名
ご飯が止まらない♪オイスターマヨでコク旨麻婆茄子
❇❇愛情食堂300縁レシピ❇❇
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • reisa999
    reisa999
    2020/11/25 12:43
    ご飯が止まらない♪オイスターマヨでコク旨麻婆茄子
    お弁当に入れました!
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る