3分で作れる♪つゆが美味しい冷蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹で蕎麦(袋麺) 1袋
- 生わかめ(湯通し塩蔵) 30㌘程
- ◆蕎麦つゆ材料◆ ー
- ◆めんつゆ(本つゆ4倍濃縮) 100cc
- ◆冷たいミネラルウォーター 350cc
- ◆姜葱醤 小サジ1杯強
- ◆ゴマ油 小サジ2/3
作り方
- 1 鍋に蕎麦を茹でられる程度のお湯を沸かし始める。
-
2
わかめを水で洗い塩を落とし、ぎゅっと絞って包丁で刻む。
(蕎麦つゆに入れたら丁度よくふやけるのでこの時水につけなくても大丈夫です) - 3 蕎麦を入れる丼に◆蕎麦つゆ◆の材料を全て入れ軽く混ぜる。
- 4 【1】のお湯が沸いたら熱湯に蕎麦を入れ1分程煮る。
- 5 ザルに蕎麦をあげ冷水でキュっとしめたら水気をしっかりと切り、蕎麦つゆに入れわかめを添えたら出来上がり。
-
6
【お酒を飲んだ後の〆には…♪】
油分が強調された味が嫌でない方は、出来上がりに氷を2~3個浮かべて冷ラーメンのようにしていただいても楽しいです(油の癖がかなりあります)
きっかけ
夜食用に何気に作った冷蕎麦にはまり、2日間連続で作ってしまいました^^; このシンプルさが旨過ぎ~! 次回はこれにトマトやみょうがや大葉を入れてみようと思ってます。 長ネギを細切りしたものをゴマ油で炒めて加えても美味しそうです(*^^*)
おいしくなるコツ
今日は冷蕎麦のつけ合わせに天ぷらを揚げ、つゆに浸しながら食べたかったのでめんつゆに対しての水が少なめでつゆがかなり濃いめです。お好みの分量に加減して下さい。
- レシピID:1650015761
- 公開日:2020/10/01
関連情報
- 料理名
- 3分で♪つゆが美味しい冷蕎麦
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昨夜に続き今日リピです^^;