炊飯器で簡単♪ジューシ~チキンライス_カオマンガイ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉(むね肉でもOK)
- 2枚
- 塩
- 大さじ1
- 胡椒
- 適量
- 米
- 2合
- ねぎ
- 2本
- ◎鶏がらスープの素
- 大さじ1
- ◎しょうがチューブ
- 小さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆料理酒
- 大さじ1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆しょうがチューブ
- 大さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- 【付け合わせ】パクチー・きゅうり・トマト
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 炊飯器に洗った米と、材料の◎を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。箸などでぐるぐる軽く混ぜ、浸しておく。
-
- 2
-
- 鶏肉にフォークで全体に穴をあけ、塩・胡椒を揉みこむ。
-
- 3
-
- ネギの白と青い部分を切り分け、白い部分はみじん切りにする。
-
- 4
-
- 【タレ】刻んだネギと、☆の調味料を耐熱容器に入れ、電子レンジ(500W)で30秒チン。砂糖が溶けるまで軽く混ぜる。
-
- 5
-
- 付け合わせの野菜を適当に切る。
-
- 6
-
- 炊飯器に鶏肉、ネギの順に入れ、通常通り炊く。
-
- 7
-
- ご飯が炊けたら鶏肉を取り出して切り、ご飯にのせる。付け合わせの野菜を飾り、出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギをざくざく大きめに刻むと歯ごたえが出ます。ネギ好きな人にはお勧めです。
きっかけ
大好きなチキンライスを簡単に作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません